Chipirones rellenos (Receta de Arzak por la Abuela Bobel)

  • Se necesitarán unos 32 chipirones pequeños. Se separa la espadita y la piel que recubre los chipirones. Se eliminan los ojos, se quitan las patas (y se reservan), se separa la tinta en una tacita y se limpian muy bien en agua.
  • En una sartén, se pone ½ dl. de aceite, media cebolla, un pimiento verde y un diente de ajo, todo muy picado. Cuando la cebolla esté dorada se agregan las patas de los chipirones y se rehogan a fuego vivo.
  • Cuando todo esté bien ligado, se rellenan los chipirones y se cierran con un palillo.
  • En una cazuela se pone 1 dl. de aceite, 1 cebolla y 1/2, 2 pimientos verdes y 2 dientes de ajo, todo ello finamente picado, y 2 tomates troceados. Se rehoga todo un poco y se añaden los chipirones.
  • Se deja hervir lentamente hasta que la cebolla esté hecha. Se le añade un vaso de vino tinto y se deja cocer despacio unos 5 minutos.
  • Se sacan los chipirones a una cazuela de barro y se quitan los palillos. Se le añade la tinta a la salsa y se pasa todo por el chino sobre la cazuela.
  • Se mantiene a fuego lento. Cuando la salsa esté un tanto espesa se rectifica de sal.
  • Finalmente se sirven en una cazuelita acompañados de un costrón de pan frito triangular.

No hay comentarios