Pan con tomate (Por Lucía)

Hoy reeditamos está sencilla receta que no por sencilla se cae de entre los grandes clásicos de la cocina española y, más concretamente, catalana. Le encargué ayer una foto del plato a nuestra enviada especial en Barcelona, Itziar, que no se pudo resistir a prepararse unas de estas tostadas esa misma tarde. Y es que con preparaciones tan sencillas muchas veces vale más una imagen que mil palabras... 
  • Se ponen en un vaso de batidora o se rallan unos tomates maduros pelados y (opcionalmente) un poco de ajo.
  • Se cortan unas buenas rebanadas de pan de hogaza (en Cataluña usan para esto el pan payés) y se tuestan.
  • Se untan las rebanadas con la salsa de tomate y se echa por encima un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal
  • Se ponen encima unas lonchas de jamón serrano
  • Se sirve tibio.

NOTA: El modus operandi tradicional dice que el tomate (cortado a la mitad y esta vez sin pelar) ha de restregarse directamente contra el pan tostado, pero este otro método puede ser más eficiente si quieres preparar una buena cantidad de tostadas o aprovechar al máximo la pulpa del tomate. 

2 comentarios

Jordi Porras Presa dijo...

En lugar de batirlo todo, prueba a rayar el ajo y el tomate. Queda todo un poquito más entero.
Aunque como mejor queda, pero es más laborioso, es untando los ingredientes uno a uno, como dices en la "nota".
Y si puede ser con pan payés, echo en una parrilla mejor que mejor.

Jordi

emera86 dijo...

Jeje...
Gracias por la sugerencia.
Por cierto, me tienes que pasar la receta de pimientos rellenos de tortilla ;-)