Tortitas (Por Carlos)

Hoy os traigo una receta muy especial que me ha pasado la tía Marta. Es una receta que conservaba ella del tío Carlos. Aquí os dejo el original y luego la transcripción, que este "papelito" ya tiene unos años y mucho trote encima, por lo que hay partes un poco emborronadas.


TORTITAS
  • 200 gr. de harina.
  • 1/2 cucharadita (de las de moka) de sal.
  • 3 cucharaditas (de las de moka) de levadura Royal.
  • 2 cucharadas speras de azúcar.
  • 2 cucharadas soperas de aceite fino.
  • 2 huevos.
  • 1 vaso (de agua) de leche fría.

PREPARACIÓN.- Se mezcla en un plato la harina (pasándola antes por un tamiz o colador metálico para que se airee) con la sal y la levadura. En una ensaladera se baten un poco los huevos. Se le añade el aceite y la leche. En el líquido se agrega la mezcla de harina, levadura y sal. Se bate deprisa y poco tiempo (no importa que haya grumos se disolverán al hacer las tortitas). Se vierte el volumen de una cucharada sopera sobre una chapa o sartén tipo tefal sin aceite ni nada. Cuando empiezan a salir burbujas (a los 2 ó 3 minutos) se vuelve con una espátula hasta que se doren por los dos lados.

NOTA: Me dice Martita que están deliciosas con mascarpone, plátano y miel de níspero... aquí os dejo esta original propuesta de acompañamiento para el que quiera probar algo diferente a los tradicionales nata y chocolate.

4 comentarios

Gabriel dijo...

nice template, nice recipe

Émera dijo...

Thanks a lot!!

Van de Kamp dijo...

Luchi, se te ha olvidado poner el azucar en la transcripción

Lucía Rodrigo Insausti dijo...

Corregido! Y tu sugerencia de acompañamiento añadida ;)