Hambu-cupcakes (Por Martita y Lucía)

La receta está sacada de esta página que os recomendamos visitar de vez en cuando porque tienen cosas muy apetecibles... :)

Para los cupcakes de vainilla:
  • Se precalienta el horno a 180º.
  • A máquina o a mano se mezclan media taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y 2/3 de taza de azúcar hasta obtener una textura ligera y esponjosa. Se incorporan 3 huevos de 1 en 1 mezclando bien cada vez. Se añaden también una cucharadita de extracto de vainilla y, opcionalmente, la rayadura de un limón.
  • En un recipiente diferente se tamiza 1 taza y 1/2 de harina, una cucharadita y 1/2 de levadura en polvo y 1/4 de cucharadita de sal. Se mezclan lentamente en otro recipiente la mezcla de harina con 1/4 de taza de leche alternadamente, en tres veces, empezando y terminando con la mezcla de harina.
  • Finalmente se vierte la masa en un molde engrasado con mantequilla o margarina y se hornea durante 18-20 minutos o hasta que al pinchar los cupcakes con una aguja esta salga limpia. 
  • Se saca entonces del horno y se deja enfriar durante 5 minutos antes de sacar del molde los cupcakes. Se colocan entonces sobre una rejilla hasta que se enfríen totalmente. 
Para los cupcakes de chocolate:
  • Se precalienta el horno a 190º. 
  • En un recipiente pequeño se disuelve 1/2 taza de cacao en polvo o de chocolate para postres en tableta en 1 taza de agua hirviendo.
  • En otro recipiente se tamizan 1 taza y 1/3 de harina, 2 cucharaditas de levadura en polvo y 1/2 cucharadita de sal.
  • A máquina o a mano se mezclan media taza de manquilla sin sal a temperatura ambiente y 1 taza de azúcar hasta obtener una textura ligera y esponjosa. Se incorporan 2 huevos grandes de 1 en 1 mezclando bien cada vez. Se añaden también 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
  • Se añade la mezcla de harina poco a poco hasta que esté bien incorporada y finalmente el chocolate disuelto una vez se haya enfriado. Se mezcla todo muy bien.
  • Finalmente se vierte la masa en un molde engrasado con mantequilla o margarina y se hornea durante 16-20 minutos o hasta que al pinchar los cupcakes con una aguja esta salga limpia. 
  • Se saca entonces del horno y se deja enfriar durante 5 minutos antes de sacar del molde los cupcacke. Se colocan entonces sobre una rejilla hasta que se enfríen totalmente.
Para la crema de mantequilla:

Es muy importante que la mantequilla haya estado a temperatura ambiente durante un buen rato antes de empezar a trabajar con ella. Si no es posible, siempre se le puede dar un golpe de calor en el microondas.
  • Se baten unas 20 cucharadas de mantequilla, si puede ser a máquina, durante unos 20 segundos hasta que adquiera una textura suave.
  • Se añaden 2 tazas y 1/2 de azúcar glas (se puede utilizar un molinillo de café para glasear el azúcar), 1/8 de cucharadita de sal, 2 cucharaditas de extracto de vainilla y 2 cucharadas de nata líquida. Se mezcla todo muy bien hasta que adquiera una textura como de nata montada.
  • Se divide en distintos boles y se tiñe con tintes alimenticios líquidos.


Finalmente se montan los hambu-cupcakes tal y como aparecen el la foto y se espolvorea un poco de sésamo por encima (si no se pega bien se puede usar un pincel con mantequilla para fijarlo).

1 comentario

Anónimo dijo...

oye, yo tambien quiero cocinar con vosotros alguna vez, parece muy divertido! a lo mejor la "muerte por chocolate"?! besos, Andrei