Tartaletas vegetales (Por Lucía)

Estos canapés o tartaletas que os presento quedan riquísimos y son muy fáciles de hacer. Quizá llevan un poco de tiempo, pero del tipo de esperar a que se caramelice la cebolla o a que se hornee, pero podremos hacer otras cosas mientras tanto con tal de que le echemos un ojo al asunto de vez en cuando. Usé esta receta para la base y el relleno de cebolla caramelizada, y esta otra para un relleno alternativo de espinacas. Aquí os las traduzco y adapto un poco a cómo lo hice yo.

Relleno de cebolla caramelizada:
  • Se derriten 30 g de mantequilla sin sal en una sartén a fuego bajo.
  • Se añaden 2 cebollas (de variedad Vidalia o sino normales) troceadas en finas tiras.
  • Se añade una pizca de sal y un poco de tomillo, y se deja a fuego bajo durante una media hora hasta que la cebolla adquiera un tono ligeramente marrón y una textura suave.
  • Opcionalmente se le puede añadir un chorro de vinagre balsámico o un poco de azúcar unos 10 minutos antes de que esté la cebolla lista o elegir otras especias al gusto.

Relleno de espinacas:
  • Se pone una sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Se trocean finamente unas espinacas frescas (bastante cantidad, que luego se reducen mucho al cocinar) y se cocinan en la sartén unos minutos hasta que se oscurezcan. 
  • Se añade 1 diente de ajo muy picadito y se cocina todo durante un par de minutos más. Se aparta del fuego.
  • Se ponen en un recipiente 85 g de queso crema tipo Philadelphia, 115 g de crema agria ligera, 2 cucharadas de queso parmesano (recién rayado a ser posible), sal de ajo, pimienta negra (recién molida tiene más aroma), chile en polvo y las espinacas de la sartén.
  • Se mezclan bien los ingredientes y se rectifica el punto se sal si fuera necesario (como la sal de ajo ya lleva sal, no habrá que añadir mucha si es que hiciera falta).
  • Se rellenan las tartaletas y antes de hornear se espolvorean con un poco de queso rayado tipo mozarella.

No hay que ser muy estricto con las especias, la elección y cantidad van al gusto del consumidor.

Preparación de la masa:
  • Se precalienta el horno a 200º.
  • Se mezclan 250 g de harina, 10 g de levadura en polvo Royal, 10 g de azúcar y una pizca de sal en un recipiente.
  • Se cortan 85 g de mantequilla en trozos y se añaden a la mezcla de harina. Se amasa la mezcla hasta que los trozos de mantequilla queden totalmente incorporados.
  • Se añaden 150 ml de leche y se mezclan bien hasta que quede una mezcla homogénea. 
  • Se espolvorea un poco de harina sobre la encimera y se vuelca la masa en ella. Con las manos también enharinadas se amasa unos minutos. La masa tiene que quedar bastante compacta y fácil de amasar sin que se pegue en los dedos.
  • Se van cogiendo pellizcos de masa y se hace una bola con ellos. Luego se aplastan y se hace con el dedo o con una cucharilla una pequeña hendidura en el centro para colocar luego el relleno. Cuanto más finitas queden las bases, más rico, porque queda más ligero.
  • Se colocan las bases sobre una bandeja de horno con un papel de hornear (o de aluminio en su defecto, aunque se pegan un poco más), se rellenan y se meten al horno durante unos 12-15 minutos hasta que se doren. Se sirven aún calientes.

El tamaño y forma de las bases depende un poco de cómo queramos presentarlo. También se puede extender la masa estilo pizza y colocar el relleno encima, pero habrá que dejarlo unos minutos más en el horno.

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