Paella dominguera (Por Miguel Moreno Ugeda)

Un domingo cualquiera... ¡pero en Berkeley! No hay como cocinar una buena paella para transportarse a nuestra tierra y sentirse de nuevo en casa... :)

Esta receta, con variantes según lo que vaya habiendo en la despensa, es la que hace Miguel los fines de semana que se tercia. Las cantidades son aproximadamente para una paella de dos personas.

  • Se sofríen en la paella dos dientes de ajo picaditos y una cebolla. Se doran a fuego lento.
  • Mientras se lava el arroz (tipo bomba) enjuagándolo varias veces en agua (como unos 200 g por persona para plato único de paella).
  • Se añade un pimiento verde picado y se sazona con sal.
  • A continuación se echan unas judías verdes congeladas y unos garbanzos de bote.
  • Una vez empiecen las verduras a estar tiernas, se añade una pechuga de pollo en taquitos y azafrán o una mezcla de especias para paellas (hay una de la marca Carmencita que queda bien).
  • Se incorpora el arroz y se sofríe un par de minutos.
  • Se añaden un par de tomates rallados y se mezcla todo bien con cuidado.
  • Momento clave: el primer arreón se lo damos con vino blanco (como una taza).
  • Sólo con el vino se deja los primeros diez minutos a fuego fuerte. Pasado ese tiempo se pone el fuego bajo y se va añadiendo poco a poco caldo de pollo o agua en su defecto (que este caliente para no romper la cocción). Es inevitable que se agarre un poco de arroz al fondo: no hay que preocuparse. Se va probando de vez en cuando hasta que el arroz esté en su punto.
  • Una vez hecho, se retira del fuego y se cubre con papel de cocina. Se deja reposar unos minutos.
¡Feliz domingo!

No hay comentarios