Alfajores (Por María Linero)

  • Se mezclan en un recipiente grande 1 kg de almendras tostadas y molidas, 1.25 kg de harina tostada (bien en un recipiente en el horno o en una sartén), 1 kg de azúcar glas (que podemos conseguir moliendo muy bien azúcar normal) , 4-6 clavos molidos, unos 200 g de ajonjolí tostado y molido, 2 ramas de canela molidas, 2 huevos y 2 copas de anís seco.
  • Se derriten 750 g de manteca de cerdo a fuego lento en una sartén. Cuando esté casi toda derretida se le añade media tableta de chocolate hasta que se derrita también.
  • Se incorpora la manteca y el chocolate derretido a la masa y se mezcla muy bien (con cuidado al principio de no quemarnos con la manteca y el chocolate que estarán muy calientes).
  • Se moldean los alfajores igual que si liáramos croquetas y se van colocando en una bandeja.
  • Se dejan reposar durante una noche en un lugar lo más seco posible.
  • Se pone a cocer agua con la piel de una naranja y una rama de canela. Se deja que hierva durante un rato para que el agua coja el aroma.
  • Se deja enfriar y se coloca en un plato hondo. Se coloca otro plato cerca con azúcar glas. Se van pasando los alfajores por el agua y luego por el azúcar y se dejan reposar de nuevo unas horas hasta que se seque esta primera capa.
  • Se pasan nuevamente por azúcar glas (sin el agua esta vez) y se envuelven en papel.

¡Listos!

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