Caldo verde (Por Marta)

Esta receta que me ha enviado Marta es un plato típico portugués también conocido en Brasil.  La receta tradicional aconsejaba que se sirviera en los días festivos con unos trocitos de chouriço en el caldo y hoy en día es muy común encontrarse unas rodajitas en el plato o cuenco donde se toma el caldo. Al parecer es costumbre consumir el caldo verde después de medianoche y en plena madrugada durante las fiestas de fin de año, y en las festividades de los santos populares es un plato obligatorio. Se trata, según me dice Marta, de una receta fácil y resultona. ¡Probadla y nos contáis!

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  1. Se corta una cebolla y 2 dientes de ajo sin mucha preocupación ya que luego se van a batir.
  2. Se pone aceite en la cazuela donde vamos a hacer el caldo y se sofríen la cebolla y el ajo.
  3. Mientras tanto se hacen rollos con 400 g de hojas de col y se cortan en tiras finas.
  4. Se pela 1/2 kg de patatas y se cortan en dados grandes, se incorporan a la cazuela junto con las cebollas y los ajos y se rehogan.
  5. Se cubre todo totalmente con caldo de verdura y se rectifica el punto de sal, se deja al fuego 25 minutos.
  6. Se cortan 200 g de chorizo ahumado en rodajas y se saltean en una sartén para desgrasarlo.
  7. Se tritura todo el contenido de la cazuela hasta hacer un caldo espeso.
  8. Se añade la col y el chorizo al caldo y se deja cocer entre 5 y 10 minutos.
¡Y a comer bien caliente!

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