Cocido madrileño (Por la Abuela Bobel)

  • La noche anterior se pone 1 Kg de garbanzos a remojo en un bol con un puñado de sal gorda.
  • En la olla (casi hasta arriba de agua y sin tapar) se echan: 250 g de carne de morcillo, 1 hueso de caña y otro de rodilla, 250 g de gallina, 1 hueso de jamón (no rancio), 50 g de panceta fresca, un trocito de chorizo o longaniza, 2 puerros, 2 zanahorias, una pizca de apio, 1 nabo y 1 patata y los garbanzos (será más cómodo meterlos en una redecilla para que no se esparzan).
  • Se sala y se pone al fuego sin tapar. Cuando empieza a hervir se recoje el caldo en una cazuela y se deja un tercio de la olla libre. Una vez hecho esto, se tapa la olla y se deja media hora.
  • Se deja enfriar la olla. Se cuela el caldo que se añadirá al otro que se había separado para hacer la sopa incorporando unos fideos a hervir.
  • Se acompañará el guiso con un repollo hecho en la olla y el morcillo se puede servir en una fuente con un poco de tomate frito.

2 comentarios

mendoza dijo...

y cuando se añaden los garbanzos?

Émera dijo...

Ya he corregido la receta... ¡Se nos había olvidado decir cuándo se incorporaban los garbanzos al guiso!

Muchas gracias por la corrección