Perrunillas (Por María Linero)

  • Se pone 1 kg de harina en una fuente y se tuestan en el horno. 
  • Mientras tanto se tuestan en una sartén 150 g de ajonjolí.
  • Se derrite 1/2 kg de manteca de cerdo sin sal en una sartén.
  • Se vierte el contenido de la sartén en una fuente grande y se le añade 1/2 kg de azúcar. Se mezcla bien.
  • Se separan las yemas de las claras de 4 huevos y se reservan las claras para más adelante. Se agregan las yemas a la fuente junto con un chorro de aguardiente.
  • Se añaden también 2 ramas grandes de canela (o unos 50 g), 150 g de almendras tostadas y el ajonjolí, todo ello molido previamente. Se mezcla bien.
  • Se tamiza la harina (en un tamiz o se muele a máquina, para que no queden grumos) y se incorpora poco a poco a la fuente. Se amasa bien hasta que la harina quede totalmente incorporada. La masa resultante no estará tan ligada como la de los polvorones o mantecados, con lo que habrá que apretar al moldear para que se compacte bien.
  • Se forra con papel albal una fuente de horno y se van colocando en ella las perrunillas, dándoles una forma redondeada. En este caso la masa no se expende mucho al hornear, con lo que se pueden colocar más juntas sobre la bandeja.
  • Justo antes de hornear se empapa la parte superior de cada perrunilla en la clara de los huevos y luego se moja en azúcar.
  • Tras precalentar el horno, se cuecen los polvorones unos 20 minutos a 150-170º (con el horno arriba y abajo en la función de aire y la bandeja a media altura).
 ¡Ya están listas!

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