Harira (Por Marta)

Plato completo donde los haya. Dieta mediterránea llevada a sus últimas consecuencias.
Un festín de olores, sabores, aromas.
Recetas hay mil, yo, osada, propongo la mía. Ya me contareis. Que aproveche.
  • Se hierven 150 g de garbanzos durante 45 minutos, se dejan enfriar y se pelan (esto es fundamental).
  • En una cazuela se pone Smen (mantequilla rancia, se encuentra en las tiendas marroquíes) y se rehogan en ella 200-300 g de carne magra de ternera en dados, 1 cebolla muy picadita, 1 rama de apio muy picado con 1 cucharada de café de jengibre, 1 cucharada de café de cúrcuma, 1 chin (pizca) de canela, azafrán y sal.
  • Cuando esté rehogado se añade un vaso de agua con 1 cubito de caldo de carne disuelto en él.
  • Se reduce a fuego muy lento durante 10 minutos.
  • Se añaden 2 litros de agua hirviendo, a continuación los garbanzos pelados, 100 g de lentejas, y 3-4 tomates maduros triturados sin piel ni semillas.
  • Se deja entre 10 y 20 minutos.
  • Se pican 1 ramillete de perejil y otro de cilantro, se incorporan a la preparación y se deja cocer aún 10-20 minutos más.
  • Se diluyen 1 ó 2 cucharadas soperas bien colmadas de harina (dependiendo de la cantidad de
    sopa, es para espesarla) en agua fría, se añade 1 latita pequeña de concentrado de tomate (hay que comprarlo en alguna tienda de comida marroquí) y pimienta. Se remueve bien para que no haga grumos. Si es necesario se puede usar la batidora.
  • Se vierte esta mezcla en la sopa sin dejar de remover para que no haga grumos y se espera a que espese.
  • Se añaden unos fideos y se dejan cocer el tiempo indicado en el paquete.
  • Se rectifica de sal.
  • Se sirve muy caliente, acompañada de un gajo de limón por comensal para añadir a la sopa el zumo.

¡DIOS! Se me hace la boca agua. Es un poco trabajosa pero el resultado merece la pena.

1 comentario

Lucía dijo...

Joe!! Vaya fotaza!! Me entran unas ganas enormes de hacerme una harira ahora mismo!! :)