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- Se limpian unos 400 g de anchoas en abundante agua fría y luego se secan con un paño. Se cortan las barbas (o bordes de donde se han abierto) con unas tijeras. Si no se van a cocinar inmediatamente es interesante mantenerlas en un lugar frío para que no pierdan textura.
- Se pincela el fondo de una bandeja apta para horno (preferiblemente de metal para que coja más calor) con un poco de aceite de oliva virgen y luego se espolvorea un poco de sal.
- Se colocan las anchoas en hileras, bien prietas pero tampoco amontonadas, a lo largo de la bandeja para conseguir una cocción homogénea.
- Se añade un poco más de sal por encima de las anchoas y se mete al horno (precalentado previamente a temperatura alta) unos 10 min a unos 200ºC sólo con el grill y con la bandeja colocada bien arriba. Dependiendo del tamaño de las anchoas necesitarán más o menos tiempo para hacerse: tienen que haber cambiado de color y no estar crudas, pero tampoco hacerse demasiado porque quedarán muy resecas.
- Mientras tanto se laminan 6 dientes de ajo y se sofríen en un poco de aceite de oliva en una sartén junto con una guindilla abierta por la mitad y perejil picado. Una vez estén los ajos pochados sin llegar a dorarse, se incorpora el sofrito a cucharadas sobre las anchoas recién sacadas del horno.
- Esa misma sartén se vuelve a poner en el fuego con un chorretón de vinagre de sidra y cuando este hierve se riegan con él las anchoas.
- Se espolvorea con un poco más de perejil picado y se sirven.
¡Fácil, rico y sano!
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