Canelones "a la Insausti" (Por Nacho)

Cuando se acercan las fechas de los cumples de Isaac y Adrián o cualquier reunión de primos que lo merezca, Nacho saca su arma infalible: los canelones. A todos nos encantan y siempre han hecho magia para llenar los estómagos de adolescentes hambrientos. En nuestra familia no se rellenan los canelones con carne picada como acostumbra la receta más tradicional, sino de bonito o atún. A continuación, con todos ustedes, la receta del maestro canelonero de la familia.

Haz click aquí para ver la lista completa de ingredientes necesarios para dar de comer a una horda de sobrinos hambrientos.

  1. Se prepara el relleno a base de 500 g de bonito en escabechepimientos rojos de piquillo al gusto y tomate frito Hida (una cantidad suficiente para que se impregnen bien el bonito y los pimientos) en una sartén.
  2. Mientras tanto se prepara una cacerola grande con abundante agua, un chorro de aceite de oliva, un par de hojas de laurel y un poco de sal gorda. En ella se cuece la pasta de los canelones (unos 40, nunca precocinados) durante 10 minutos hasta que esté al dente. 
  3. Se montan los canelones. Para ello se rellenan, se enrollan y se colocan en la fuente. Deben prepararse antes de hacer la bechamel para que no de tiempo a que esta se espese, sino que se vierta por encima recién hecha.  
  4. Para preparar la bechamel, en una cacerola o sartén se añade aceite de oliva más o menos hasta que cubra el fondo. Una vez esté caliente el aceite se echan 3 o 4 cucharadas de harina
  5. Cuando la harina se haya tostado se añade un litro de leche de golpe. Si han quedado grumos se puede pasar por la batidora para deshacerse de ellos. 
  6. Cuando la bechamel haya espesado se incorpora poco a poco otro litro de leche hasta conseguir una textura apropiada (ni muy líquida, ni muy espesa). Se sazona con un cuarto de bote de nuez moscada en polvo y sal al gusto.
  7. A continuación se vierte la bechamel en la fuente por encima de los canelones. Una vez temple un poco la bechamel, se añade un poco de mantequilla por encima y se mete a gratinar al horno. El grado de tostado será a gusto de consumidor.

¡A disfrutarlos en familia!

No hay comentarios