Causa limeña (Por Marta)

La causa a la limeña o causa limeña es un plato típico y muy extendido de la gastronomía peruana que tiene un origen precolombino. Parece que su nombre viene del quechua kawsay, que significa "sustento necesario y alimento" o "lo que alimenta", como se le llamaba también a la patata que es su ingrediente principal.

No dejéis de probar a hacerlo en casa, es muy sencillo.

Haz click aquí para ver la lista completa de ingredientes para unas 5 personas.


  1. Se cuecen 4 patatas grandes, se pelan y, aún calientes, se pasan por el pasapurés. Se amasa el puré para que cuando se enfríe no queden grumos.
  2. Se deja enfriar y se agrega el zumo de un limón, sal, pimienta y 1 o 2 cucharaditas de pasta de ají. Se amasa y se separa en tres partes.
  3. En un molde cubierto con plástico se estira una parte de la masa, sobre esto se extiende una capa de atún mezclado con mayonesa.
  4. Ponemos otra capa de la masa de patata y sobre ella unas rodajas de aguacate salpimentado y cubierto por mayonesa.
  5. Se finaliza el pastel cubriendo con la tercera capa del puré de patata.
  6. Se desmolda y se sirve frío. Se puede adornar con huevo duro, mayonesa, aceitunas, etc.

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