Budín de merluza o pescadilla (Por la Abuela Bobel)

Cote nos trae este clásico de la abuela que ha conseguido rescatar:

Este es el famoso budín de pescado de mi madre, sacado del libro de “La cocina con olla a presión” de María Vidal. Con algunos comentarios que me parecen importantes para que cuaje bien. Rico, rico y muy sencillo.

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  1. Se hierve 1/2 kg de merluza o pescadilla en la olla a presión durante 2 o 3 minutos. Se retira la olla del fuego, se enfría y se destapa.
  2. Se saca el pescado, se le quita la piel y las espinas. Se desmenuza bien. Se va echando ya desmenuzado en un paño fino y luego se escurre muy bien haciendo una muñequilla, exprimiendo bien el agua (para que luego cuaje bien).
  3. En una sartén se ponen 3 cucharadas de aceite y se fríen en él 1/2 kg de tomates, previamente pelados, sacada la semilla y picados (se puede sustituir por un tomate muy concentrado). Cuando el tomate esté bien frito, se echa dentro el pescado.
  4. Se baten 4 huevos en una fuente honda y se mezclan con ellos la merluza y el tomate. Se salpimienta.
  5. Se engrasa un molde con aceite (importante) y se echa en él la mezcla.
  6. Se coloca la rejilla en la olla, se cubre la rejilla con el agua necesaria y se pone el molde.
  7. Se tapa y se cocina a presión durante 15 minutos. Pasado ese tiempo se enfría y se abre la olla.
  8. Se deja enfriar el budín y finalmente se desmolda.
  9. Se presenta cubierto de mayonesa y se puede acompañar de ensaladilla rusa o ensalada de lechuga y tomate.

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